Bahan :
350 gr ikan fillet, tuna atau tengiri
1 putih telur
50 gr tepung kanji
100 gr es batu
1 btng daun bawang iris tipis
½ sdt kaldu ayam
½ sdt garam
Penyedap rasa
Cara membuat bakso ikan
- Fillet ikan di cincang atau di hancurkan dengan cara di blander.
- Lalu masukkan bumbu – bumbu, dan tepung kanji. Blander lagi hingga rata, lalu masukkan es batu. Blander hingga batu hancur dan es dan bumbu serta tepung rata.
- Keluarkan dari blander, uleni adonan dengan tangan. Lalu tambahkan putih telur, dan daun bawang aduk rata.
- Siapkan air hangat. Bentuk adonan bulat – bulat dengan cara di kepalkan di telapak tangan dan di ambil dengan sendok. (cara membuat bakso bulatnya hampir sama dengan cara membuat bakso sapi). Masukkan kedalam air hangat. Lalukan hingga adonan habis.
- Rebus bakso ikan tersebut, jika sudah mengapung tandanya bakso tersebut telah matang. Angkat, sajikan dengan kuahnya.
Resep Kuah Bakso
Bahan :
5 liter air
250 gr tulang sapi
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 btg daun bawang ikat
1 bks kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm garam
1 sdt lada
Cara Membuat Kuah Bakso
- Masak tulang dan air hingga mendidih.
- Bawang merah dan bawang putih diriis lalu di goreng, kemudian dihaluskan.
- Jika air telah mendidih, masukkan semua bumbu. Didihkan kembali dan jangan lupa untuk mencicipnya jika kurang garam bisa tambahkan sesuai selera. Kecilkan api. Hidangkan dalam keadaan panas.
- Sajikan kuah bakso bersama pelengkapnya.
Pelengkap bakso
Mie basah
Bihun basah
Daun seledri dipotong halus
Bawang goreng
Kecap
Saos
Garam
Penyedap rasa
No comments:
Post a Comment