Bahan membuat opor ayam kurma:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1200 ml santan cair
- 100 g kurma, buang bijinya
- 300 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu membuat opor ayam kurma :
- 7 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir kemiri, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt jintan, sangrai, haluskan
- 1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
- 2 sdm bawang merah goreng
- ½ sdt lada halus
- 1 sdt garam halus
Cara membuat opor ayam kurma:
- Bumbu potongan daging ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan Kurma dan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengenta. Angkat.
- Tuang opor ayam ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
Tip: Gunakan perbandingan 1:1 antara santan dan susu tawarc air jika menghendaki kuah opor yang tidak terlalu berlemak. Cabe merah yang dihaluskan bisa ditambahkan dalam resep ini untuk opor ayam pedas.
No comments:
Post a Comment