Resep Bakso Sapi
Bahan :
300 gr daging sapi
150 gr tepung kanji
5 btr bawang putih, goreng
5 btr bawang merah, goreng
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
Penyedap rasa
40 gr es batu
2 liter air
Cara membuat bakso sapi
- Blander daging sapi, tepung kanji dan bumbu – bumbu hingga halus, masukkn setangah dari es batu. (Es batu setengahnya dulu agar tidak terlalu cair, jika dirasa kurang bisa ditambahkan setengahnya lagi). Blander lagi hingga halus.
- Atau jika anda ingin membuatnya secara manual, cincang daging, dan haluskan semua bumbu. Lalu dalam wadah aduk semua bahan daging, tepung kanji dan bumbu, serta es batu yang telah dihancurkan. Uleni adonan sampai adonan rata dan bisa dibentuk.
- Jika adonan masih susah di bentuk tambahkan es batu.
- Rebus air hingga mendidih. Jika sudah mendidih matikan.
- Bentuk adonan menjadi bulatan yang anda inginkan. Atau bisa juga anda membentuk adonan bakso dengan cara : ambil segenggam adonan bakso lalu kepalkan, tekan hingga adonan muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari, ambil dengan menggunakan sendok. Masukkan adonan bakso dalam air panas supaya bakso tidak menempel satu dengan yang lainnya.
- Lalukan hingga adonan habis. Lalu rebus bakso dengan api kecil saja.
- Jika sudah matang bakso akan mengapung. Angkat dengan serok ataupun sendok sayur yang berlubang. Bakso siap di gunakan.
No comments:
Post a Comment